Грудинка говяжья тушеная

Грудинка говяжья тушеная Вернуться к рецептам

Ингредиенты
Говяжья грудинка 1 кг
Луковицы 4 шт
Чеснок зубчиков
Морковь 1 шт
Бульон говяжий 2 стакана
Специи по вкусу (лавровый лист, розмарин, кориандр)
Соль, перец
Время приготовления: 100 минут
Расчет на: 8 порции
Способ приготовления
Шаг 1

Подготовим говяжью грудинку - крупные куски жира нужно отрезать, а мелкие не срезаем - они все равно растопятся в процессе приготовления. Моем и просушиваем грудинку, посыпаем солью и перцем.

Кладем грудинку в кастрюлю, в которой потом будем ее тушить. Наливаем немного масла и обжариваем по 2-3 минуты с обеих сторон, чтобы мясо покрылось небольшой корочкой. Слегка поджаренное до небольшой корочки мясо выкладываем на тарелку. 
В кастрюлю кладем кольцами нарезанный лук. Обжариваем 2-3 минуты, затем добавляем мелко нарезанный чеснок и жарим еще 2-3 минуты. 

Шаг 2

Обжаренный лук и чеснок раздвигаем к стенкам кастрюли, а в центр на дно выкладываем кусок мяса. 
Добавляем бульон и специи. Доводим до кипения. Как только бульон закипит - накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов. Тушим 3 часа. Каждый час мясо нужно переворачивать. 

Затем добавляем крупно нарезанную морковь и отправляем еще на час запекаться. 
Грудинка должна получиться очень нежной. После четырех часов запекания достаем кастрюлю, мясо вытаскиваем и накрываем фольгой (чтобы не остыло), лавровый лист выбрасываем, немного овощей берем на гарнир, а все остальное (остатки бульона, овощей, специй) измельчаем при помощи блендера. Это будет соус, в который можно добавить по вкусу сахар, лимонный сок или винный уксус.