Говяжья лопатка

Говяжья лопатка Вернуться к рецептам

Ингредиенты
Говяжья лопатка 2 кг
Соль по вкусу
Оливковое масло 1 ст. л.
Лук 3 головки
Чеснок 3 зубчика
Гранатоыый сок 1 стакан
Бульон 2 стакана
Свежий тимьян по вкусу
Лавровый лист
Черный молотый перец
Морковка 4 шт.
Картошка 2 кг
Время приготовления: 110 минут
Расчет на: 8 порции
Способ приготовления
Шаг 1

Разогрейте чугунок (или казан), налейте оливкового масла. Духовку разогрейте до 175 С. 
Говяжью лопатку хорошенько натрите солью и перцем молотым. Обжарьте в казане (или чугунке) по 5-6 минут с каждой стороны. Пока жарится мясо, порежьте лук и чеснок. 

Шаг 2

Обжаренное мясо отложите пока на тарелку. В чугунке обжарьте лук, добавьте спустя 2-3 минуты к нему измельченный чеснок. Обжаривайте до мягкости и румяного цвета. Затем верните мясо к обжаренному луку с чесноком. Влейте сок. Добавьте бульон. Добавьте лавровый лист, пару веточек тимьяна, черный перец горошком, по желанию. Доведите до кипения на небольшом огне. Когда закипит, накройте крышкой и отправьте в предварительно разогретую духовку на 2 часа. 

Шаг 3

Пока говядина тушится в духовке, можете почистить и порезать морковку с картошкой. Спустя два часа мясо практически готово, можно добавлять овощи. Добавьте овощи в казан и отправьте в духовку еще на 30 минут. Готовую говяжью лопатку достаньте из казана и порежьте на небольшие кусочки. Советуем снова выложить мясо в казан, чтобы оно напиталось соками и ароматом специй и овощей.