Филе-миньон и томатный соус с базиликом

Филе-миньон и томатный соус с базиликом Вернуться к рецептам

Ингредиенты
Говяжья вырезка 800 г
Лук репчатый 100 г
Томатное пюре 300 г
Базилик свежий зеленый 30 г
Оливковое масло 15 г
Перец черный молотый
Соль ½ чайной ложки
Время приготовления: 60 минут
Расчет на: 4 порции
Способ приготовления
Шаг 1

Очищенное филе вырезки нарежьте поперек кусками толщиной по 4 см. На сильно разогретую сковороду с толстым дном положите мясо свободно, чтобы куски не прикасались друг к другу. Посолите, поперчите и готовьте 1,5-2 минуты. Затем переверните и жарьте с другой стороны еще 1,5-2 минуты. Если у вас сковорода гриль, то переверните мясо, одновременно повернув его на 90 градусов, чтобы получить "сеточку" и готовьте еще по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Если сковорода обычная, то можно мясо снять со сковороды, накрыть фольгой и убрать в духовку, разогретую до 50 градусов, и оставить там на 10-15 минут, пока будет готовиться соус. Так мясо равномерно прогреется внутри и останется сочным.

Шаг 2

Для соуса мелко нарежьте лук и обжарьте его на среднем огне, помешивая, в той же сковороде, где готовилось мясо, добавив ложку оливкового масла. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавьте томатное пюре и тушите на небольшом огне 5-7 минут. Можно добавить немного воды, если соус слишком загустеет.

Шаг 3

Листья свежего базилика тонко нарежьте.

В конце тушения добавьте в сковороду базилик, соль и перец.

Перемешайте и еще раз прогрейте. Попробуйте соус и, если надо, выправите вкус. Если соус покажется кисловатым (зависит от качества томатного пюре), то можно добавить 1/2 чайной ложки сахара

Подавайте готовый филе-миньон вместе с соусом. Соус можно приготовить заранее