Если вы впервые столкнулись с термином «Халяль» или имеете о нем лишь небольшое представление, то вам будет интересно узнать, что халяльное мясо — это продукт, выращенный и подготовленный к продаже в соответствии с особыми требованиями мусульманской религии. Сам термин «Халяль» означает «разрешенное», и, с годами, внутри религиозной традиции выработались правила наиболее разумного и правильного с точки зрения здоровья человека процесса выращивания и приготовления пищи.
Животных растят на специализированных частных фермах, содержат в чистоте, с соблюдением всех санитарно-гигиенических правил. Животные питаются только чистой травой и кормом без искусственных добавок, ГМО, пьют чистую воду, к животным даже относятся по-особому. Забой происходит по технологии, которая считается самой гуманной и безболезненной. При этом из туши моментально выпускают всю кровь, что делает мясной продукт здоровым, качественным и более приятным на вкус.
К разрешенному, халяльному, мясу относится: верблюжатина, говядина, баранина, конина, козлятина, крольчатина, буйвол, оленина, антилопа. Из птицы к мясу «Халяль» относятся: индейка, курица, цапля, перепела, страусиное мясо, куропатка, утка, гуси. Под запретом остается свинина и все ее производные. В производстве колбас и полуфабрикатов также запрещено применение свинины и крови животных.
Выбирая мясо из вышеуказанного списка, не всегда можно купить настоящий «Халяль». Потому что на списке разрешенной к пище продукции дело не заканчивается: «Халяль» нужно правильно приготовить. Что для этого делается? Все животные, соответствующие списку, на всех этапах выращивания содержатся в идеальных санитарно-гигиенических условиях. Клетки и вольеры тщательно убираются, не допускается в них беспорядка, гниения остатков пищи. К животным относятся особенно на всех этапах: до убоя, во время него и после. Не допускается грубости по отношению к животному, нельзя, чтобы оно испытывало страх.
На протяжении всей жизни врачи тщательно следят за здоровьем животных. Ветеринарный контроль дает только реальные сведения об их состоянии, и фиксирует отсутствие заболеваний животных, т.к. перенесшее болезнь животное — это уже не «Халяль».
«Халяль» — многовековая традиция содержания, выращивания и приготовления правильной и здоровой пищи. Стоит отметить, что доля халяльных продуктов питания на мировом пищевом рынке составляет около 20% и их число только растет. Крупнейшими производителями халяльной продукции являются страны Южной Америки — на континенте с незначительной долей исламского населения.
Это подтверждает тезис о том, что очень много людей, которые заботятся о своем здоровье, думают о правильном питании, выбирают халяльную продукцию как важную составляющую своего ежедневного рациона.